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맛집추천

[석계 정지춘설렁탕] 석계역맛집 : 설렁탕, 도가니탕, 곱창전골

by 디지털프리덤 2019. 3. 6.
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안녕하세요 일회용기전문, 포장용기전문 쿡팩입니다.


연일 미세먼지가 사람을 참 괴롭게하네요ㅠ..

밖에 나가서 한 10분만 걸어도 뭔가 가슴속이 답답해지고

목에는 뭔가 낀 느낌이 드는건 저만의 착각인가요?ㅠㅠ..

저도 예민한편이 아닌데... 저한테도 이정도면 예민하신 분들은

정말 고통스러울 것 같네요 ㅠㅠ.. 

오늘 포스팅할 주제는 설렁탕, 곰탕입니다.

설렁탕은 서울지역에서 주로 먹던 소뼈와 고기를 넣고 

푹 고아 끓인 탕입니다.


곰탕역시 비슷한 방법으로 고아낸 탕인데요, 

설렁탕과 곰탕의 차이는 넣는재료에 있습니다.

설렁탕은 사골과 도가니, 양지머리나 사태를 넣고, 우설, 

허파, 지라 등과 잡육을 뼈째 한솥에 넣고 끓인 것이며

곰탕은 소곱창, 양, 곤자소니등을 많이넣고 끓인 것입니다.

곰탕보다 설렁탕이 뼈가 많이 들어가서 더 뽀얗습니다. 

그리고 설렁탕은 먹는사람이 간을맞춰 먹지만, 곰탕은 조리하는 

사람이 간장으로 간을 맞추어 냅니다.

요즘에 들어서는 곰탕과 설렁탕 모두 간을 맞춰 먹기 시작했죠.^^;;

설렁탕은 조선시대 훨씬 이전부터 있었을거라 생각되지만..

설렁탕이란 음식이 처음나온 문헌은 '조선요리학' (1940)에 

등장한다고 합니다.


'조선요리학'에서 설렁탕은,

세종대왕이 친경할 때 갑자기 심한 비바람이 몰아치기 시작하여 

한 걸음도 옮기지 못할 형편에다 배고픔까지 견딜 수 없게되자 

친경 때 쓰던 농우(農牛)를 잡아 맹물에 넣고 끓여서 먹었는데

이게 설농탕(設農湯)이 되었다'라고 표현됩니다.

설렁탕의 진정한 맛은 집보단 전문점에서 발휘됩니다. 

그 이유는 여러가지 많은 재료를 넣고 큰솥에 푹 오랫동안 끓여야 

그 맛이 살기때문이지요~


ㅎㅎ그럼 겨울철 보양식 설렁탕 포스팅 시작해보겠습니다.

오늘은 석계역맛집으로 정지춘설렁탕을 소개시켜드리려 해요.




석계근처에 살던 친구가 석계에 기가막힌 도가니탕맛집이 있다고 

거기서 저녁먹자고해서 석계로 넘어갔습니다. 

친구를 따라 쫄랑쫄랑가다보니 정지춘설렁탕이라고 있더라구요.

사장님이 2002년때 국가대표 선수들 조리실장을 겸임했다고 하네요.. 

뭔가 건강식을 잘하실거 같은 느낌아닌 느낌?이 들었어요.


정지춘설렁탕 내부한켠엔 메뉴판이 붙어있습니다.

워낙 예전에 간 곳이라.. 2년넘었죠.. 3년정도 된것같아요.

최근엔 가격상승이 좀 있었습니다. 


친구가 도가니탕이 맛있다고 했으니. 도가니탕을 주문했습니다.



***** 재방문지수 *****

★★★★★★★★★☆(9.0/10.0)

정지춘설렁탕의 도가니탕 비주얼이 어떠신가요?

비주얼만큼이나 제가 오늘 석계맛집으로 소개하기에 전혀 부족함 없이

맛있는 도가니탕이었습니다. 

정지춘설렁탕에서 사용되는 국물은 4일동안 우려낸 진한 국물로.. 

푹 우려낸 국물에 넉넉히 들어간 고기와 도가니가 더도덜도말고 

소주를 부르는 마법의 국물이었습니다.

무심한듯 듬성듬성 잘라낸 파가 국물의 시원함을 업 시켜주고

국수사리와 공기밥을 같이 먹다보면 어느샌가 배는 두둑하니 

불러와있습니다.

도가니를 열심히 씹어 뼈가 건강해지고 튼튼해져 

좀 더 운동을 열심히 해야겠어요 ㅎㅎ

이정도면 석계역맛집으로 정지춘설렁탕 소개해도 충분하시죠?

이상~ 석계설렁탕맛집 정지춘 설렁탕 방문후기였습니다.^^



***** 찾아가시는 길 *****

상호명    : 정지춘설렁탕 

영업시간  : 09:00~23:00 (일요일휴무)

문의전화  : 02-962-9294

주소       : 서울시 성북구 화랑로40길 46 1층 정지춘설렁탕


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